Qualité de l'eau

Définition de l'eau potable

Toute eau livrée à la consommation humaine doit être potable.
Elle remplit cette condition lorsqu'elle n'est pas susceptible de porter atteinte à la santé de ceux qui la consomme.

Cette notion implique :
  • L'absence d'agents pathogènes ainsi que d'éléments chimiques indésirables ou toxiques susceptibles de causer des troubles à plus ou moins long terme. Elle doit également être agréable au goût, à l'œil et inerte vis-à-vis des matériaux qui la transporte.

La qualité de l'eau sur l'agglo

L'eau distribuée sur le réseau est pompée dans la Mayenne.
Elle est ensuite traitée à l'usine de Pritz pour être rendue potable.
Le contrôle sanitaire est assuré conjointement par le service santé / environnement de la DDASS et le service de l'eau.

Toutes les analyses d'eau potable avec un paramètre non conforme sont immédiatement suivies d'une contre-analyse afin de confirmer le problème et d'y remédier au plus vite.

Les mesures effectuées sur l'eau portent sur :
  • Ses caractéristiques : couleur, odeur, saveur, turbidité.
  • Ses paramètres bactériologiques : germes totaux, coliformes totaux, coliformes thermo-tolérants, streptocoques fécaux et bactéries sulfitoréductrices.
  • Ses paramètres physico-chimiques : la conductivité, le PH, les chlorures, la dureté et le chlore.
  • Ses paramètres concernant des substances indésirables : l'ammoniaque, les nitrites, les nitrates, les matières organiques, le fer, le manganèse.
  • Ses paramètres concernant des substances toxiques : les cyanures, le chrome, le nickel, le plomb, l'antimoine, le sélénium.
  • Ses paramètres concernant les pesticides.
    Une soixantaine de paramètres sont contrôlés et plus de 10 000 analyses sont réalisées chaque année.

Au total, 32 paramètres sont contrôlés.

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