Environnement
Mois du Climat : les actions de l'Agglo
Dans le cadre du Mois du Climat, organisé par le Conseil départemental, Laval Agglo vous propose, tout au long du mois de septembre, une série d'animations gratuites et ouvertes à tous pour mieux comprendre les enjeux du changement climatique.
Publié le
Les solutions de Laval Agglo
Laval Agglomération s'engage pour accompagner les transitions écologiques. Retrouvez ci-dessous toutes les solutions pour se loger, se déplacer et consommer mieux :
Rendez-vous le dimanche 06 octobre à Espace Mayenne pour la Journée du Climat !
Retour sur nos actions de sensibilisation
Préservation de la forêt
Une sensibilisation d'une heure à la préservation de la forêt a été proposée en amont des courses d'orientation pour les élèves (collège et lycée) et pour les utilisateurs "cavaliers", dans le cadre de la mise en place du Schéma d'accueil sur le Bois de L' Huisserie, classé Espace Naturel Sensible.
Ciné-débat : les énergies renouvelables sur le territoire
Laval Agglomération est engagée depuis plusieurs années dans des actions énergie-climat, concrétisées par son PCAET (adoption prévue en 2024). L’un des principaux enjeux est lié à la vulnérabilité énergétique du territoire. La collectivité souhaite donc engager des actions en faveur du développement de l’efficacité énergétique et de la production d’énergies renouvelables.
Après la projection du film "Europe, un continent bouleversé - Le compte à rebours", le jeudi 12 septembre, un temps d'échanges a été organisé avec les participants afin de discuter d'un engagement citoyen pour relocaliser la production énergétique de notre territoire.
Conférence : changement climatique, quel impact sur les abeilles et l’apiculture ?
Le samedi 14 septembre une conférence et une visite du Rucher du Potier ont eu lieux. L'objectif : comprendre les impacts du changement climatique sur les pollinisateurs, notamment les abeilles domestiques, et les solutions à mettre en œuvre pour s'y adapter.
Vide-jardin
Dimanche 15 septembre un vide-jardin était organisé pour acheter ou vendre plants et outils de seconde main, se former à la réduction des déchets au jardin, au jardinage au naturel et repartir avec un composteur. Des réparateurs de tondeuses et de matériel de jardin étaient également présents.
Expo : "Soyons malins, consommons bien !"
Une exposition accompagnée d'un jeu pour apprendre à changer nos habitudes de consommation pour éviter le gaspillage de nos ressources naturelles (minéraux, pétrole, etc.) au Centre d'Initiation à la Nature du 16 au 20 septembre.
Expo : "Nos paysages de biodiversité"
La biodiversité façonne les paysages qui nous entourent. Il est nécessaire de les protéger si l'on souhaite garantir un cadre de vie de qualité. Tout au long du mois de septembre le public à pu découvrir, le temps d'une exposition, les différents paysages de Laval Agglomération et les services qu'ils nous rendent au quotidien à travers la richesse de la faune et de la flore qu'ils abritent.
Jeu interactif : L'Ile de Robinson, vivre l'aventure du naufragé !
Robinson Crusoé vient d’échouer sur une île déserte. Comment peut-il faire pour s’en sortir seul ? Simulez son mode de vie et proposez des solutions pour que le naufragé puisse boire, manger, se loger, se chauffer... Mais au fur et à mesure de sa vie sur l’île, Robinson commence à surconsommer les ressources. Quelle sera son empreinte écologique sur l’île ? Aurait-il pu consommer autrement ?
Le samedi 21 septembre au Centre d'Initation à la Nature.
Village éco-gourmand : le rendez-vous des éco-gourmets
Dimanche 22 septembre c'est tout un village dédié à la gastronomie durable qui s'est installé au Bois de L'Huisserie, offrant une expérience culinaire pour un avenir plus vert ! Au programme : animations et ateliers autour de l'alimentation, escape game, jeu de l'oie.
Une agriculture engagée qui nous nourrit, c'est possible !
Les bottes étaient de sortie ! Trois journées ont été organisées pour devenir paysans le temps de quelques heures et aller à la rencontre des agriculteurs et des acteurs locaux qui œuvrent pour une alimentation engagée. Au programme : des chantiers dans des fermes, des visites de fermes, des conférences, des séances d'intelligence collective, des témoignages…