PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

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Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des projets impulsés par les acteurs d’un territoire souhaitant favoriser le développement local et durable de l’agriculture et de l’alimentation.

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L'aventure PAT est en marche

Guide du CIVAM bio

Le nouveau guide du CIVAM bio 2024-2025 est sorti ! Cette nouvelle édition recense tous les producteurs et artisans bio du territoire, ainsi que de nombreux lieux de vente pour s'alimenter de manière locale et durable en Mayenne. Le guide a bénéficié d'un soutien financier de la collectivité dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial.

Consultez le guide 2024-2025

Défi foyer à alimentation positive de Laval Agglo : entre février et juin 2024

Le principe du défi est simple : des équipes d'une dizaine de foyers (personnes seules, couples, foyers avec enfants) se regroupent pour relever le défi d'augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir. L'accompagnement est gratuit pour les habitants. Au programme : visites de ferme, échanges avec un diététicien-nutritionniste sur l'intérêt des produits bio locaux et leurs apports nutritionnels, cours de cuisine, trucs et astuces pour consommer bio et pas cher, conseils anti-gaspi...

Sur le territoire de Laval agglomération, trois équipes soit un total d'une cinquantaine d'habitants se sont constituées :

  • L'équipe Graines de Pom's accompagnée par la Maison de quartier Laval-Nord
  • L'équipe les Saveurs de Saint-Nicolas avec la participation de la maison de quartier Saint-Nicolas
  • Et enfin l'équipe Les Lentilles Power avec le chalet des échanges de savoirs (Espace de Découvertes et d'Initiatives) située à Port-Brillet

Après avoir réalisé un premier atelier dédié à la nutrition, les participants du défi se sont à nouveau réunis pour une visite de points de vente en produits bio près de chez eux. Entre mars et avril, ils ont revêtu les tabliers en compagnie de Thomas Craipeau, chef et professionnel du "fait maison" pour réaliser un repas partagé.

Le clap de fin aura lieu le vendredi 14 juin sous la forme d'un temps de convivialité et d'échange avec les foyers participants, sans oublier la remise des lots pour les équipes ayant cumulé le plus de points !

Atelier "Fabrication du beurre" - parvis de la Maison de quartier Saint-Nicolas

La riche crème devient beurre ..., simplement après avoir été mélangé dans un bocal en verre. Tel était l'objectif de l'animation mercredi 27 mars 2024, sur le parvis de la Maison de quartier Saint-Nicolas. Les parents et enfants du quartier, ainsi que les classes scolaires des écoles voisines ont pu découvrir l'origine et le processus de fabrication du beurre. Les étudiantes de l'Agricampus ont expliqué les différentes étapes à l'aide de maquettes, schémas et matériel agricole apporté pour illustrer leur propos. Une occasion d'échanger avec le grand public sur les questions de l'alimentation locale et de sceller de nouvelles perspectives de visites et d'échanges entre le quartier lavallois et l'Agricampus.

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Retour sur la soirée de lancement du PAT le 23 février 2024

Patiemment élaboré avec les acteurs de l'alimentation du territoire entre mai 2022 et septembre 2023, le PAT a été lancé officiellement à la Maison de quartier Laval Nord le 23 février dernier. Plus de 50 personnes (élus, familles et acteurs du PAT) sont venues fêter, autour d'un dîner cuisiné en commun par François Portier (chef cuisinier à la Bazouge de Chémeré), la mise en œuvre concrète de ce plan pour "mieux manger". Les habitants sont ainsi repartis avec des idées de recettes de légumineuses proposées par Gilles Daveau, (formateur-conseil, auteur, conférencier et spécialiste de cuisine alternative), et l'envie de poursuivre ce projet collectif en participant concrètement aux prochains temps forts.

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Résultats de l'enquête de l'enquête sur la restauration collective de Laval Agglomération :

Une des premières actions du PAT consistait à réaliser un état des lieux de la qualité et l'origine de l'approvisionnement des cantines scolaires du territoire en produits de qualité et labellisés (Loi EGALIM). Ainsi, entre novembre 2023 et janvier 2024, les 34 mairies de Laval Agglomération (élu.es référents et chef.fes de cuisines) ont été sollicitées pour répondre à une enquête co-construite avec les acteurs et en partenariat avec l'ESA (École Supérieur d'Agronomie d'Angers). La restitution de l'enquête a eu lieu le 25 janvier 2024.

Consultez les résultats de l'enquête.

Le festival AlimenTerre

Le PAT soutient le festival AlimenTerre, événement incontournable sur l'alimentation durable et solidaire, dont la 9e édition se tient jusqu'au 3 décembre.

Autour d'une sélection de documentaires rythmés par des échanges en présence d'acteurs, intervenants, producteurs locaux, ce festival amène les citoyens à comprendre les enjeux agricoles et alimentaires en France et dans le monde et à agir pour une alimentation durable et solidaire.

Télécharger le programme du festival

Retour sur la phase de préfiguration du PAT :

Le 16 octobre 2023, journée internationale de l'alimentation, les élus de la collectivité ont validé en bureau communautaire le plan d'actions du PAT de Laval Agglo. Ce dernier est le résultat d'une concertation territoriale d'un an et demi réunissant l'ensemble des acteurs socio-économiques souhaitant prendre part à la construction de la politique alimentaire du territoire. Ainsi, 17 ateliers ont été réalisés entre mai 2022 et juin 2023 pour faire émerger de nouvelles idées et créer la dynamique nécessaire pour faire évoluer notre rapport à l'alimentation.

 

En juin 2023 étaient organisés des séances d'échanges et ateliers participatifs visant à :

  • Évoquer la situation agro-alimentaire du territoire,
  • Présenter les résultats de l'enquête consommateurs des habitants de Laval Agglo,
  • Consolider et valider les premières idées d'actions issues du marathon des ateliers participatifs,
  • Partager un temps convivial autour d'un repas offert par la collectivité.

Les ateliers participatifs des 12-13-14 avril ont quant à eux réuni tous les acteurs du territoire investis dans la construction de la politique alimentaire durable du territoire. L'objectif était de réaliser un premier travail de défrichage sur les 6 axes stratégiques du PAT : quels sont les différents jalons à poser pour atteindre cette ambition ? Quels sont les besoins en termes d'expertise, de compétences ?

6 axes stratégiques :

  1. Protéger et valoriser les ressources naturelles
  2. Soutenir et développer une agriculture durable, biologique, de proximité, solidaire et créatrice d'emplois
  3. Offrir un accès pour toutes et tous à une alimentation de qualité
  4. Permettre aux citoyens d'avoir les clés de compréhension et des moyens pour se nourrir durablement, tout au long de la vie
  5. Faire correspondre l'offre et la demande locale, tout en préservant la santé économique des acteurs, la vitalité des milieux naturels
  6. Co-construire la politique alimentaire avec l'ensemble des parties prenantes du territoire, co-responsables de la réussite de sa mise en œuvre opérationnelle

L'atelier PAT du 10 février 2023, un second atelier a réuni plus d'une cinquantaine d'acteurs agro-alimentaires présents sur le territoire de Laval Agglo, mais aussi les élus et les agents des services concernés par la question alimentaire. L'objectif était de présenter les documents de travail réalisés lors des précédents ateliers (cap, charte de coopération, schéma de gouvernance et trame organisationnelle du PAT de Laval Agglo) afin de les bonifier collectivement avant validation finale.

Le 15 novembre 2022, le premier atelier a réunit successivement élus et acteurs du territoire, pour aboutir à l’identification du cap du PAT (à savoir l'ambition fixée à l'horizon 2030, et des principales valeurs du PAT). À partir de ce matériau, une proposition de trame organisationnelle et d’un dispositif de gouvernance afférant ont été formulés par la collectivité territoriale.

 

Ces ateliers sont ouverts à tous les acteurs agro-alimentaires du territoire, ainsi que les élus maires et adjoints en charge de la question de l'alimentation dans leur commune. Plusieurs membres d'une même organisation peuvent s'inscrire à différents ateliers.