Affirmer l'engagement du territoire dans les transitions et dans l'adaptation au changement climatique

21 décembre 2023

Répondre collectivement et globalement aux défis climatiques et environnementaux est une des volontés de l’agglomération, inscrite dans sa feuille de route. Particulièrement investi, le territoire a un engagement multisectoriel en matière de développement durable : pour plus de mobilités douces, pour la valorisation des déchets, pour l'accompagnement à la rénovation et la transition énergétique, pour une meilleure qualité de l'air, pour la préservation de la biodiversité et des espaces naturels, pour une gestion raisonnée de la ressource en eau et pour la transition alimentaire.

C'est autour de cette dernière thématique, la transition alimentaire, que les participants à l'atelier du 21 décembre, ont échangé.

  

Pourquoi la transition alimentaire ?

L'alimentation est un besoin essentiel et le territoire est particulièrement engagé sur cette question, avec :

  • le lancement de son projet alimentaire territorial (PAT) pour permettre aux habitants du territoire de se nourrir avec des aliments produits, transformés et distribués à proximité (en Mayenne), de manière durable et au juste prix,
  • la création d'une ferme urbaine dans le quartier du grand Saint-Nicolas, un véritable projet d'intérêt général à haute valeur sociale et environnementale,
  • la conception d'une nouvelle offre alimentaire, mettant en valeur le commerce de bouche, en plein cœur du département de la Mayenne, via la construction des Halles de Laval dans le cadre de la transformation de la Place du Onze-Novembre,
  • la restauration collective : lancement d'expérimentations autour du dispositif "cantine à 1€", suppression des contenants en plastique jetable, renforcement des circuits courts, lutte contre le gaspillage alimentaire et projet de nouvelle cuisine centrale.

Retour sur les ateliers "La recette du succès"

Après avoir répondu à un quiz à mains levées, les participants se sont répartis autour de tables rondes, en équipes, pour aborder les sujets suivants : l'agriculture urbaine, les commerces de bouche, la restauration collective, les circuits courts et l'alimentation saine.

Les groupes ont ensuite été amenés à évoquer des initiatives inspirantes et à imaginer des moyens pour favoriser les transitions alimentaires auprès de tous les publics

En bref, il faut :

  • éduquer, sensibiliser au bien-manger et à ce temps qu'est le repas comme temps de partage. Alimentation = Santé
  • rendre accessible les produits sains
  • expérimenter de nouvelles pratiques
  • valoriser les bonnes pratiques et innover

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